外出自粛のお家ごはん! 料亭・ホテルの秘蔵レシピ選

新型コロナウイルス感染症の世界的流行に伴う外出自粛が続く中、老舗ホテルや和食の名店などが秘蔵レシピを続々公開中。和食の基本の「キ」から江戸時代のレシピまで、様々なレシピをご紹介します。こんなときだから、のんびりお料理いかがでしょう。

なだ万「おいしいお米の炊き方」

2020年に創業190周年を迎えた老舗日本料理店「なだ万」初のYouTube公式チャンネル。2020年4月から12月までの期間限定で公開中です。

「なだ万」調理長が教える「お米の炊き方」。純米酒、出汁昆布を加え、土鍋で炊きます。ポイントは、米を研ぎすぎないこと。調味料の詳しい分量も紹介されています。

おいしいお米の炊き方 – YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=p2JTn56lWzQ&t=14s

※公開期間は、2020年12月まで

つきぢ田村「とうもろこしのだし」

東京・築地の懐石料理店「つきぢ田村」の三代目・田村隆さんが教えてくれる「とうもろこしのだし」のレシピ。捨ててしまいがちな芯とひげですが、栄養満点なのだそう。かつお削り節と昆布を加えて作る、とうもろこしの美味しさをギュギュギュ! と凝縮したお出汁の作り方です。夏に旬を迎えるとうもろこし。今夏、ぜひ試してみませんか。

とうもろこしのだし|シェフが教える基本の「き」|田村隆のあなたも作れる本格和食|EPIRECIPE
https://epicurean.tokyo/chef/tamura/list/detail.pl?recipe_id=1074

つきぢ田村「もろこしベーコンご飯」

東京・築地の懐石料理店「つきぢ田村」の「とうもろこしのだし」を使ったレシピ。とうもろこしのだしで炊くので、とうもろこしの風味を堪能でる一品♪ とうもろこしは、缶詰でも可。とうもろこしのだしが無いときは、コーン缶の汁と水を合わせたものでもよいそう。それならもっと気軽に、いつでもできそうですね。あさつきを入れたオムレツを添えて。

もろこしベーコンご飯|ご飯もの|田村隆のあなたも作れる本格和食|EPIRECIPE -エピレシピ- https://epicurean.tokyo/chef/tamura/list/detail.pl?recipe_id=1081

ホテルニューオータニ大阪「下町風ナポリタンスパゲッティ」

ホテルニューオータニ大阪が期間限定公開中の「門外不出のホテルレシピ」から、「下町風ナポリタンスパゲッティ」をご紹介。日本生まれで、スパゲッティの定番のひとつでもある「ナポリタン」を、ホテル仕様の上品な味わいに。

下町風ナポリタンスパゲッティ|シェフノート~門外不出のホテルレシピ~RETURNS|ホテルニューオータニ大阪
https://newotani-osaka.hotel-recipes.net/note/17.html

 公開期間は、2020年5月31日まで

つばめグリル「お家でできるつばめグリル ハンバーグ編」

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前回に引き続きご家庭でも簡単に作れるハンバーグの作り方・コツをご紹介させて頂きます!ご家庭でも作りやすくアレンジしてあります。  今回はハンバーグの加熱から簡単なソース作り、仕上げまでをご紹介致します。  是非アルミで包んで膨らませてみてください!   ☆つばめグリルの杉本総料理長よりハンバーグ作成時のポイント☆  ① 油をひいて熱したフライパンにパテを乗せる。火力は弱火。必ず蓋をしてふっくら焼き上げる。 ② 焼き具合のチェックは竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらOK。 ③ アルミで包むことでふっくら仕上がり、肉汁も逃さず召し上がれます。 ④ 包むときにハンバーグの下にお野菜を引くと焦げ付きません。 ⑤ 角を折ることできれいに膨らみます。    ●調理時間:10〜15分 ●材料:4人前 <ソース> ケチャップ90g 中濃ソース90cc 赤ワイン90cc 醤油10cc バター20g   ●手順 (1) 熱したフライパンにサラダ油を引き、パテをのせ蓋をして弱火で4分半。 (2) 返して弱火で3分加熱。 (3) 竹串で刺して透明な肉汁が出ていたら焼き上がり!  (4) 45cmに切ったアルミホイルにハンバーグとお好みのお野菜 (今回はプチトマト、ボイルしたインゲン、ブロッコリー)を乗せる。 (5) ハンバーグを焼いたフライパンの余分な脂を取り除き赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、お醤油、バターを入れアルコール分が飛ぶまで温める。 (6) 仕上がったソースをハンバーグにかけアルミで包む。(手前3回、両端3回、角1回おる) (7) 熱したフライパンに乗せ、弱火で膨らませる。 (8) 竹串で穴を開け、お皿に盛り付けて完成!   皆様も、是非ご家庭で試してみてくださいね!今後もつばめグリルの事を知って頂く為に色々な事を発信していく予定です。   #つばめグリル #tsubamegrill #ハンブルグステーキ #ハンバーグ #ハンバーグレシピ #ハンバーグ作り方 #ハンバーグコツ #つばめ風ハンブルグステーキ #簡単料理 #おうちご飯 #今日のご飯 #プロの味 #プロの味をご家庭で #コロナに負けるな #コロナフードアクション #おうちで過ごそう #stayhome #撮影 #終息しますように #フォローお願いします

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つばめグリルレストランが、家庭でも簡単に作れるハンバーグの作り方・コツを大公開。ハンバーグに加えて、「特製デミグラスソース」と、みんな大好き!「トマトのファルシーサラダ」のレシピも!

つばめグリル(@tsubamegrill) • Instagram写真と動画
https://www.instagram.com/p/B_L_L25goCS/

ホテル椿山荘東京「帆立貝のソテー ピストゥーソース」

ホテル椿山荘東京が、「自宅でもホテルのような優雅で楽しいひとときを」と公開しているホテルシェフ考案のクッキングレシピ動画から、自宅でも簡単に作れるフレンチのレシピをご紹介。

「ピストゥー」とは、フランス・プロヴァンス地方のもので、バジル、ニンニク、オリーブオイルを使ったソースのこと。ソースや盛り付けに少し手を加えるだけで、帆立貝のソテーがホテルメイドの一品に。スーパーに並ぶホタテを横目に、刺身かバター焼きも飽きたな…と見送ってきたひと(私!)におすすめデス。

#おうちでホテル時間 料理編 Vol.1 – YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=ZCR25BeVOKs

「クックパッド江戸ご飯」【江戸の味】叩き豆腐(豆腐ナゲット)

ちょっと変わり種は、2016年公開の江戸料理のレシピ。クックパッドで、2016年に公開されたレシピです。クックパッド研究開発部が、食文化研究部会の協力のもと、江戸時代のレシピを掲載しています。

しっかり味のおいしい豆腐ナゲットは、おかずにもお酒の肴にもなる一品。江戸っ子の食を味わいながら、当時の暮らしに思いを馳せてみるのも楽しいですね。

【江戸の味】叩き豆腐(豆腐ナゲット) by クックパッド江戸ご飯 【クックパッド】 https://cookpad.com/recipe/3892719

外出もままならない非常事態ですが、門外不出のレシピが公開され、あのお店の味が家庭で楽しめるチャンス! ぜひ、この機会に楽しんでみては。




japonism 編集人
大手ISP、東京・銀座の着物小売り店など勤務の後、独立。美容誌Webサイトディレクターをはじめ、CGM、企業オウンドメディア等、各種Webメディアの企画・編集に従事。着物好きが高じて着物の着付師修行も、手先不器用のため断念。それでも、大好きな日本の文化・いいモノ・コト・ヒトを伝えたいと、日本のいいね!が見つかるメディア『japonism』を、2018年6月たちあげ。日本のアップデートに、微力ながら貢献できればうれしい。

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