2021年「おせち」の予約販売・お取り寄せ情報セレクション

正月支度の情報が、チラホラと出始める季節になってきました。ぼんやりしているとあっという間に年は押し詰まってしまうもの。なんだか気が早いなあなんて思いつつも、2021年のおせち料理のご紹介です。

気軽に楽しむワンプレートおせちや、豪華な有田焼のお皿がセットになったものなど、様々な趣向を凝らしたおせちが続々と登場。数量限定のものは即完売の予感も。気になるものがあったら早めのチェックを。

新たなおせち情報が入り次第、随時追加していきます。

一正蒲鉾 気軽にワンプレートおせち

盛り付け例

おせちといっても、かまぼこと栗きんとん、黒豆くらいがあれば十分、それぞれ買うと量が多すぎて持て余すし今年もおせちは見送りかなあ……そんな向きには、一正蒲鉾(新潟県新潟市)の「梅結び ワンプレートおせちセット」はいかが。

紅白の蒲鉾、伊達巻、黒豆、栗きんとんが入ったセットです。2020年12月19日より、店頭販売開始。いちまさ公式オンラインショップでも購入可能です。切り分けて、ワンプレートで気軽に愉しむおせちです。

一正(いちまさ) 梅結び ワンプレートおせちセット
・希望小売価格 :1,580円(税抜)
・内容量:蒲鉾150g、伊達巻140g、栗きんとん100g、黒豆80g
・商品情報ページ:https://www.ichimasa.co.jp/products/products_item.asp?id=1276

マンダリン オリエンタル 東京 ひとりで愉むコース料理のようなおせち

『ミシュランガイド東京 2020』のレストラン格付けで、レストラン3店舗が星評価を獲得したマンダリン オリエンタル 東京のおせちは、食材、調理法、バランスにこだわった和洋中折衷の三段重箱入りおせち。

広東料理「センス」の「釜焼きチャーシュー」「アワビの姿煮込み」、伝統的なおせち料理をアレンジした「ブリの広東風照り焼き」や「蟹肉と干し貝柱のフライドライス」などの一の重と二の重、「蟹入り伊達巻」や「国産サーロインのロースト」などが並ぶ三の重と、コース料理のようにひとりでも愉しめる構成に。

マンダリン オリエンタル 東京「おせち」
・価格:17,000円(税別)
・予約期間:2020年10月23日~12月17日
・引取期間:2020年12月31日
・店頭販売:なし
・予約/問い合わせ:
マンダリン オリエンタル 東京 0120-806-823(レストラン総合予約9:00-21:00)および、「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」(営業時間:11:00-18:00)の店頭でも予約・問い合わせ可能

DEAN & DELUCA 大晦日と元旦に楽しむおせち

ニューヨーク生まれの食のセレクトショップ「DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)」のおせちは、一年をしめくくる大晦日の宴を彩る二つのお重と、新たな年を迎えた祝いの場で味わうお重、2日間に渡って楽しむおせち。

新たな年を迎えるための壱の重には、京都・野呂本店の「たたきごぼう」に、富山・河内屋の「紅白かまぼこ」、岐阜・松月堂の「栗きんとん」など、日本各地から厳選した伝統の祝い肴を10品。

大晦日の最後の宴を彩るための弐の重、参の重には、それぞれ「幸福豚と小布施栗のパテ」などDEAN & DELUCAのオードブル9選と、「クラシックミートパイ」や「鹿児島県産和牛ヒレ肉のステーキ ドフィノワ添え」などメインの4品。

おせちの重箱は、リユース(回収・再利用)を行なっています。OSECHI2008-2020までのおせちを購入し、本年の「OSECHI2021」の予約者限定のサービスで、予約の際に、DEAN & DELUCAオリジナルお重を持参すると、洗浄・保管の上、おせちを詰めて用意してもらえます。リユースすると、割引価格45,360円(税込)に。詳しくは、店舗へ問い合わせを。

DEAN & DELUCA OSECHI 2021
・価格:48,600円(税込)
・受付期間:10月1日~12月13日
・店頭での受渡期間:2020年12月31日 12:00-18:00
 ※地域限定で配送も可能(東京都23区内、武蔵野市、三鷹市、調布市のみ、別途クール便送料)
・賞味期限:2021年1月1日
・3~5名用
・限定300セット
・冷蔵保存
・予約/問い合わせ:店頭予約ならびにオンライン予約
https://www.deandeluca.co.jp/release/osechi2021/
※仕入れ状況により食材の産地等がやむを得ず変更になる場合あり。

Restaurant TOYO Tokyo 有田焼がセットになった限定品

2017年に開業した「東京ミッドタウン日比谷」(東京都千代田区)に、パリ本店以外で初出店し話題となった「Restaurant TOYO(レストラン トヨ)Tokyo」。本年2020年オープンした、シェフの手作りにこだわった商品を提供する通販サイト「Restaurant TOYO online」にて、毎年好評のフレンチお節(おせち)三段重に、有田焼洋食器「カマチ陶舗」のお皿を付けたオープン記念限定商品が販売されています。

Restaurant TOYOは、世界的デザイナー・髙田賢三氏の専属料理人だった中山豊光シェフが、2009年にフランス・パリにて開業したレストラン。

その東京店で腕を振るう大森雄哉シェフが、毎日通う豊洲市場の仲卸で厳選した食材で作るフレンチお節三段重は、「九絵のエスカベッシュ」、「いわい鶏とフォアグラのガランティーヌ」、「紅玉のギモーヴ」など、防腐剤、発色剤、化学調味料を一切使用せず、無添加に配慮した合計25品目。

カマチ陶舗は、通常は一般販売をされていないお皿だとか

【限定商品】Restaurant TOYO Tokyo フレンチお節三段重 「カマチ陶舗」のお皿付き4枚セット
・価格:64,800円(税込)
・重箱:木製20.8×20.8×6.3×3 / 3~4人前
・予約期間:10月15日~12月20日 ※限定6セット
・賞味期限:2021年1月1日
・保存方法:冷蔵保存
・予約/問い合わせ:Restaurant TOYO online ( https://restaurant-toyo.online )

<参考>
【マンダリン オリエンタル 東京】ベストセラーをラインナップした『クリスマス&おせち コレクション』2020年10月23日(金)より予約受付開始|マンダリン オリエンタル グループ株式会社のプレスリリース
シェフの手作りにこだわった「Restaurant TOYO online」にて、”2021年フレンチお節三段重”、”八女茶のチーズケーキ”の販売をスタート!|TOYO JAPAN株式会社のプレスリリース
【DEAN & DELUCA】新しい年への祝いの場を彩るおせち2021が予約開始|株式会社ウェルカムのプレスリリース
今年は「ワンプレートおせち」と「飾り切り」に注目!かんたんおせち 「梅結び」 シリーズ4品を新発売|一正蒲鉾株式会社のプレスリリース







japonism 編集長
大手ISP、東京・銀座の着物小売り店など勤務の後、独立。美容誌Webサイトディレクターをはじめ、CGM、企業オウンドメディア等、各種Webメディアの企画・編集に従事。着物好きが高じて着物の着付師修行も、手先不器用のため断念。それでも、大好きな日本の文化・いいモノ・コト・ヒトを伝えたいと、日本のいいね!が見つかるメディア『japonism』を、2018年6月たちあげ。日本のアップデートに、微力ながら貢献できればうれしい。初めての寄席にいって楽しかったので、また行きたい今日このごろ。

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